Un cours de cuisine allemande

En allemand

Ein deutscher Kochkurs

Gemüse, Eier, Mehl, eine Prise guter Laune, eine Spur Lachanfall, und GLÜCKLICHE Schüler.

Die Schüler der 4e Européenne haben an einem Workshop deutscher Küche im Deutsch-Französischen Jugendwerk in Paris teilgenommen.

Alles hat mit einer spielerischen Spracheinlage angefangen, sehr rhythmischen Tänzen (der berühmte « Schüttelhit ! »), die die Gruppe in Bewegung gebracht haben.

Dann haben die Azubis einer Kochschule aus Berlin unseren angehenden Köchen ihre kulinarische Kunst beigebracht : Alle standen am Herd und haben ein deutsches Gericht zubereitet : Salatgläser , Spätzle nach Schülerart mit 3 Beilagen (Gemüse, Käse oder Schinken) und sehr blendenden Götterspeisen mit Schlagsahne…

Selbstverständlich haben wir diese mit Liebe (und einigen Tränen während des Zwiebelschneidens) zubereiteten Gerichte probiert. Die Jury, bestehend aus Deutschlehrern, hat die Errungenschaften ihrer Schüler geschätzt.

Noch ein Dankeschön an das sehr freundliche Team des DFJW für diese Veranstaltung und die Geschenke an die Schüler.

Mme Föttinger, professeur d’allemand

En français

Un cours de cuisine allemande


Des légumes, des œufs, de la farine, une pincée de bonne humeur, un zeste de fous-rires, et des élèves HEUREUX !

Les élèves de 4e européenne ont participé à un atelier de cuisine allemande à l’Office Franco Allemand pour la Jeunesse (OFAJ) à Paris, lundi 18 janvier 2010.

Tout a commencé par une animation linguistique, sous la forme de jeux, de danses très rythmées ( le fameux « Schüttelhit ! ») qui ont mis le groupe en mouvement.


Ensuite, les apprentis d’une école de restauration de Berlin ont enseigné leur art culinaire à nos jeunes cuisiniers en herbe : Tout le monde est passé derrière les fourneaux, et a préparé un repas allemand : des verrines de salade, des Spätzle « faits collégiens » déclinés en 3 accompagnements (légumes, fromage, ou jambon) et des « Götterspeisen » très flashy surmontés de crème chantilly …

Bien entendu, nous avons dégusté ces petits plats préparés avec amour (et quelques larmes lors de l’épluchage des oignons…). Le Jury, composé des professeurs d’allemand, a apprécié les prouesses de leurs élèves !

Espérons qu’ils sauront faire profiter leurs parents de leurs nouveaux talents !

Merci encore à l’équipe très accueillante de l’OFAJ pour cette animation et les cadeaux remis aux élèves !

Mme Föttinger, professeur d’allemand